본문 바로가기
생활의 꾀/건강

아몬드 호두 캐슈넛 브라질넛 피칸 피스타치오 헤이즐넛 등의 견과류 장단 건강 효능 지방, 체중 증가의 위험

by 쀼? 2023. 1. 31.
728x90
반응형

 

Q  견과류는 왜 많이 먹지 말라고 하는 거죠?


견과류는 건강에 좋은 간식이지만 지방과 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 먹으면 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 균형 잡힌 식사의 일부로 그것들을 적당히 먹는 것이 권장됩니다.

 

 

견과류를 먹는 것의 장점과 단점은?

 

장점

견과류는 인슐린 민감성 개선, 체중 감소, 심장병 위험 감소 등 건강상 이점이 있는 것으로 나타난 단일불포화지방, 다불포화지방 등 건강에 좋은 불포화지방의 좋은 공급원이다.
견과류는 또한 여러분을 포만감을 유지하고 전반적인 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있는 단백질, 섬유질, 비타민, 그리고 미네랄의 좋은 공급원입니다.
아몬드와 호두와 같은 일부 종류의 견과류는 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 산화 방지제와 항염증 화합물을 포함하고 있습니다.

 


단점

견과류는 칼로리가 높고, 너무 많이 섭취하면 몸의 에너지 필요량을 초과하면 체중 증가로 이어질 수 있다.
견과류는 지방이 많고, 포화 지방이 많은 식단을 섭취하는 것은 체중 증가와 비만, 심장병, 그리고 다른 건강 문제의 증가된 위험과 관련이 있다.
견과류는 또한 염분이 많고 설탕과 기름과 같은 다른 첨가물을 포함할 수 있는데, 이것은 칼로리 함량을 증가시키고 잠재적으로 체중 증가로 이어질 수 있다.
결론적으로, 견과류는 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취할 때 건강하고 영양가 있는 간식 옵션이 될 수 있다. 과도한 칼로리 소모와 체중 증가를 막기 위해서는 양의 크기에 주의하고 무염, 무설탕 품종을 선택하는 것이 중요하다.

 

 

Q  지방을 먹으면 살이 찌나요?

영양소의 출처에 상관없이 너무 많은 칼로리를 섭취하는 것은 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 지방은 칼로리가 높은 영양소로, 단백질과 탄수화물의 경우 그램 당 4 칼로리인 반면, 그램 당 9 칼로리입니다. 만약 여러분이 몸이 필요로 하는 것보다 더 많은 칼로리를 먹는다면, 그것은 여분의 에너지를 지방으로 저장할 것입니다. 건강한 체중을 유지하기 위해서는 칼로리 섭취와 신체 활동의 균형을 맞추는 것이 중요하다.

 

 

 

Q  견과류를 먹는 것에 대해 위에 설명한 것보다 더 많은 장단점을 소개해 주세요.

 

장점

견과류는 단백질, 섬유질, 건강한 지방, 비타민, 그리고 미네랄의 좋은 공급원입니다.
그것들은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄임으로써 심장 건강을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
견과류는 제2형 당뇨병과 특정 종류의 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 항염증성이 있는 것으로 나타났다.
그것들은 뇌 기능과 인지 능력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있는 건강한 불포화 지방을 많이 함유하고 있습니다.
견과류는 포만감을 촉진하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄임으로써 체중 관리에 도움을 줄 수 있다.

 

 

단점

견과류는 칼로리가 높기 때문에 많은 양을 섭취하면 신체 활동과 건강한 식단과 균형을 이루지 못하면 체중 증가로 이어질 수 있다.
캐슈넛, 마카다미아넛 등 일부 견과류는 포화지방 함량이 높아 과다 섭취하면 심장질환 위험을 높일 수 있다.
일부 사람들은 견과류에 알레르기가 있어서 견과류를 먹으면 심각한 알레르기 반응을 겪을 수 있다.
견과류는 특히 날것이나 유기농 식품을 구입할 경우 비쌀 수 있다.

 

 

 

Q  각 너트의 긍정적인 효과와 부작용을 알려주세요.

 

아몬드


장점

건강에 좋은 불포화 지방, 섬유질, 그리고 단백질이 풍부합니다.
비타민 E, 마그네슘, 칼륨을 포함한 비타민과 미네랄을 포함하세요.
심장 건강을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


단점

칼로리와 지방이 높기 때문에 많은 양을 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
어떤 사람들은 아몬드에 민감하고 아몬드를 먹은 후 소화기 문제를 겪을 수도 있습니다.

 


피스타치오


장점

건강한 불포화 지방, 섬유질, 그리고 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
염증을 줄이고 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제의 좋은 공급원입니다.
껍질은 견과류를 먹기 전에 껍질을 까야 하기 때문에 적당량을 먹기가 더 쉬워 자연스러운 양 조절 도구 역할을 할 수 있습니다.


단점

고혈압과 다른 건강 문제의 원인이 될 수 있는 염분이 높을 수 있습니다.

 


호두


장점

오메가-3 지방산 알파-리놀렌산을 포함한 건강한 불포화 지방이 풍부합니다.
심장 건강을 개선하고 염증을 줄이며 인지 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

뇌 건강에 중요한 필수 지방산 알파 리놀렌산이 많이 들어있다.

 


단점

칼로리가 높기 때문에, 많은 양을 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있다.
어떤 사람들은 두드러기, 가려움, 호흡 곤란과 같은 증상을 일으킬 수 있는 호두 알레르기가 있을 수 있습니다.

 


피칸


장점

건강한 불포화 지방, 섬유질, 그리고 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

염증을 줄이고 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제의 좋은 공급원입니다.


단점

칼로리와 지방이 높기 때문에 많은 양을 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있다.

 


캐슈넛


장점

건강한 불포화 지방, 단백질, 섬유질이 풍부합니다.
철분, 마그네슘, 아연을 포함한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.
심장 건강 개선, 염증 감소, 뼈 건강 개선에 도움이 될 수 있습니다.


단점

칼로리와 지방이 높기 때문에 많은 양을 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있다.
어떤 사람들은 캐슈에 민감할 수 있는데, 이것은 소화기 문제를 일으킬 수 있다.

 


마카다미아


장점

건강한 불포화 지방, 섬유질, 그리고 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
심장 건강을 개선하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


단점

칼로리와 지방이 높기 때문에 많은 양을 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있다.
다른 견과류에 비해 비쌀 수 있다.

 


브라질넛


장점

건강에 좋은 불포화 지방, 섬유질, 그리고 셀레늄이 풍부합니다.
티아민, 마그네슘, 인을 포함한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.


단점

칼로리와 지방이 높기 때문에 많은 양을 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있다.
어떤 사람들은 두드러기, 가려움, 호흡 곤란과 같은 증상을 일으킬 수 있는 브라질 견과류에 알레르기가 있을 수 있습니다.

 


헤이즐넛

 

장점

건강한 불포화 지방, 섬유질, 그리고 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
뼈 건강에 중요한 미네랄 망간의 좋은 공급원입니다.


단점

칼로리와 지방이 높기 때문에 많은 양을 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있다.
다른 견과류에 비해 비쌀 수 있다.

 

 

땅콩 

 

장점

건강한 불포화 지방, 단백질, 섬유질, 그리고 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
다른 견과류에 비해 저렴하고 널리 사용 가능합니다.
심장 건강을 개선하고 2형 당뇨병과 같은 특정 질병의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

단점

칼로리와 지방이 높기 때문에 많은 양을 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있다.
어떤 사람들은 두드러기, 가려움, 호흡 곤란과 같은 증상을 일으킬 수 있는 땅콩 알레르기가 있을 수 있다.
땅콩은 때때로 아플라톡신 오염의 대상이 되는데, 이것은 많은 양을 섭취하면 해로울 수 있다.

 

 

아플라톡신 오염은 무엇인가요? 

 

아플라톡신 오염은 아몬드, 땅콩, 호두와 같은 견과류와 씨앗을 포함한 다양한 종류의 농작물에 영향을 미치는 오염의 한 종류입니다. 이것은 아스페르길루스 플라부스라고 불리는 곰팡이의 일종의 성장에 의해 발생하는데, 이것은 아플라톡신이라고 불리는 독성 화합물을 생산합니다. 이 독성 화합물들은 다량 섭취할 경우 간 손상, 암, 사망과 같은 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
아플라톡신 오염 위험을 최소화하기 위해서는 품질이 좋은 견과류와 종자를 평판원에서 구입하고 곰팡이가 번식하지 않도록 적절히 보관하는 것이 좋습니다. 또한 견과류와 씨앗을 섭취하기 전에 곰팡내나 곰팡이 냄새와 같은 오염의 징후가 있는지 확인해 보세요.

 

 

 

결론적으로, 견과류는 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있지만, 균형 잡힌 식단의 일환으로 적당히 섭취하는 것이 중요하다. 견과류 알레르기가 있는 사람들은 그들이 알레르기가 있는 견과류를 먹는 것을 피해야 한다. 게다가, 어떤 종류의 견과류는 염분이나 칼로리가 더 높으며, 이것은 과도하게 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다.

728x90
반응형

댓글