아침밥은 살로 가지 않는다?
아침밥을 먹는 것이 좋다, 안 먹는 것이 더 좋다는 의견이 분분합니다.
유튜브 교육하는 의사 이동환TV는 아침을 먹는 것에 대한 의견을 내기 전에 한 연구를 소개합니다. 참가자에게 아침에 1000칼로리 저녁에 500칼로리 를 먹게 하고 다음 같은 기간 아침에 500칼로리 저녁에 1000칼로리를 먹게 하며 소모되는 열량 측정했습니다. 그 결과 아침에 1000칼로리를 먹었을 때 더 많은 칼로리 소모하는 것으로 나타났습니다.
이에 대해 이동환 의사는 실험의 한계를 지적합니다. 아침에 먹는 밥이 저녁에 먹는 것보다 더 많은 칼로리 소모할 수 밖에 없는 것은 하루 활동량에 쓰이기 때문이며 한계점, 16명이라는 적은 인원, 짧은 실험 기간이 아쉽고, 아침과 저녁이 아닌 아침과 점심을 먹는 것으로 실험을 했으면 어땠을까 합니다.
간헐적 단식의 건강상 이득은 이미 많이 알려져 있습니다. 그 중 오토파지(자가포식 - 몸 속에 세포 등의 찌꺼기를 먹어 청소하는 체내 작용, 16시간 공복이어야 자가포식 기능을 한다고 함) 또한 간헐적 단식으로 얻을 수 있는 긍정적 효과입니다. 한 연구 결과에 의하면 2014~2016년에 70대 7200명을 조사했더니 심혈관질환이 제일 낮은 경우는 일주일에 아침을 1~2회만 먹은 사람들이었다고 합니다.
교육하는 의사 이동환TV에서 제시하는 아침을 먹는 것에 대한 6가지 기준
1. 아침을 반드시 먹어야 한다는 생각은 하지 말자
2. 아침을 안 먹을 때 오전에 업무능률이 안 나고 힘들면 먹어라
3. 세끼를 먹어도 칼로리 오버 안 할 자신 있으면 먹어도 좋다
4. 세끼를 다 먹는 경우 마지막 끼니를 첫끼에서 되도록 8시간 최대한 12시간 안에 마쳐라
5. 저녁을 밤 늦게 먹었거나 야식을 먹은 경우 아침을 굶는 것이 좋다
6. 위장병 당뇨병 만성질환이 있는 경우는 의사와 상담 후 결정하자
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