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생활의 꾀/건강

겨울 제철 보양식 굴 생굴, 장어 효능, 손질 방법, 맛있게 먹는 방법

by 쀼? 2022. 12. 19.
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추운 겨울 건강관리 어떻게 하고 계신가요? 아무리 옷을 따뜻하게 입어도 찬바람이 몸속 깊이 파고드는 느낌입니다. 이럴 때일수록 더욱더 든든하게 챙겨 먹어야 하는 법! 제철 맞은 식재료들은 물론이고 면역력 강화에 도움 되는 식품도 꾸준히 섭취해야 합니다. 우리 가족 올겨울 튼튼하게 지켜줄 영양만점 보양식 중에 굴과 장어에 대해 효능을 알아보고, 손질 방법과 먹는 방법을 알아봅시다.

 

겨울철 보양식 품하면 떠오르는 1순위 메뉴 굴

겨울철 제철 음식하면 바로 떠오르는 식재료가 있는데 그것은 바로 굴입니다. 특유의 향과 맛 덕분에 호불호가 갈리는 편이지만 건강에 좋기로는 둘째가라면 서러운 식품입니다.

굴의 효능

실제로 바다의 우유라고 불릴 만큼 칼슘 함량이 높고 철분 또한 풍부합니다. 뿐만 아니라 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 조절 및 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 이외에도 비타민 C나 E 그리고 셀레늄 같은 항산화 물질이 많아 활성산소 제거 효과도 뛰어납니다. 칼로리가 낮아 고칼로리에 부담을 느끼는 사람에게 추천합니다. 다만 생굴 상태로 먹을 경우 노로바이러스 감염 가능성이 있기 때문에 잘 씻어서 먹거나 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

 

겨울 제철 보양식품 생굴

 

굴 씻는 방법

우선 소금물에 담가 살살 흔들어가며 불순물을 제거합니다. 이때 맹물보다는 소금물이 좋습니다. 그래야 이물질이 잘 빠져나옵니다. 다음으로 무즙을 이용하면 좋은데 강판에 간 무를 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 그릇에 담고 굴을 넣어 조물조물 주무릅니다. 이렇게 하면 껍질이나 불순물이 쉽게 떨어져 나갑니다.

마지막으로 흐르는 물에 2번 정도 헹궈주고 마지막엔 소금물로 헹궈 줍니다. 소금물로 헹구면 맹물로 헹굴 때보다 굴의 맛이 더 잘 느껴집니다. 참고로 먹을 때 레몬즙을 살짝 뿌려주면 비린내를 잡아주고 살균 효과까지 볼 수 있으니 일석이조입니다.

굴 먹는 방법

생굴로도 먹고 석화구이처럼 구워 먹기도 한다. 그리고 남은 굴은 냉동실에 얼려뒀다가 국이나 찌개 끓일 때 넣습니다. 개인적으로 굴 떡국을 좋아하는데요. 떡국 떡이 다 익으면 굴을 넣고 한소끔 더 끓여 줍니다. 굴의 감칠맛이 진하므로 익힌 굴 맛에 부담을 느낀다면 조금만 넣어 감칠맛만 더해줍니다. 굴 크기가 너무 크면 칼이나 가위로 잘라서 넣어 줘도 좋습니다.

굴무침은 고춧가루 2, 다진 마늘 1 , 매실액이나 맛술 1, 간장 1/2, 식초 1/2, 를 굴에 넣어 섞은 뒤 통깨, 쪽파, 청양고추, 미나리 등을 넣어 마무리합니다. 양념을 넣어 섞기 전에 무를 납작 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 빼주고 양념과 같이 무쳐주면 좋습니다. 

겨울 제철 보양식품 굴무침

 

 

 

 

 

남녀노소 누구나 좋아하는 장어

추운 겨울엔 따뜻한 음식이 제격인데 요즘 같이 몸도 마음도 얼어붙는 시기일수록 더욱더 건강관리에 신경 써야 합니다. 그런 의미에서 스태미나 증진 및 면역력 강화에 도움되는 제철음식 ‘장어’를 먹어보는 건 어떨까요?

장어의 효능

비타민A 함량이 높아 눈 건강뿐만 아니라 피로 해소에도 효과적이며 피부 미용에 좋습니다. 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에도 좋아서 남녀노소 모두에게 안성맞춤인 식품입니다. 

 

장어 손질 방법

장어의 머리 쪽 지느러미를 가위로 잘라내시고 내장을 빼낸 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 이때 꼬리 부분 보시면 뼈가 있는데 이건 칼등으로 살살 쳐서 제거해주시면 됩니다. 그리고 키친타월로 물기를 닦아줍니다. 여기서 중요한 포인트 한 가지! 바로 껍질 쪽 점액질을 제거해야 비린 맛도 덜하고 식감도 훨씬 부드러워집니다. 이후 칼등으로 장어 살을 긁어내 줍니다. 그러면 하얀 막 같은 게 벗겨지는데 이것도 마저 제거해 주세요. 소금을 조금 뿌려 살짝 밑간을 하면 모든 음식은 맛이 더 좋게 느껴집니다. 그다음 채반에 올려서 물기 빠지도록 해주세요. 

장어 먹는 방법

양념구이의 양념장은 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 매실청 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 약간 넣어서 섞어주시고 팬에 기름 살짝 두르고 구워주면 완성입니다. 

양념구이를 할 때는 초벌 후 양념을 발라 구워 주시면 되고 소금구이는 그대로 구워 드시면 됩니다. 생강채나 깻잎 간장 장아찌와 같이 먹으면 더 맛있습니다.

겨울 제철 보양식 장어 소금구이와 양념구이

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